Как тонки, легки одежды весной, как прохладны они; Слышу, по листьям шуршит шелкопряд за галереей, в тени. Под вратами Юймынь - волна лепестков, это персик цветёт. Аромат от цветущей кассии по Лунному залу плывёт. Птица Пэн обитает в далёком море Бэйхай, Приют волшебного Феникса - горный восточный край. Меч или книга в руке твоей сулят дорогу одну: День настанет, и ты вознесёшься в заоблачную вышину, Но достойны насмешек те, что спешат в небесную эту страну.
Очень люблю японцукую поэзию..так легко и красиво написанно, а смысл понять сложно..=) Мацуо Басе Луна — путеводный знак — Просит: «Сюда пожалуйте!» Дорожный приют в горах.
Наскучив долгим дождём, Ночью сосны прогнали его… Ветви в первом снегу. ***
Ирис на берегу. А вот другой — до чего похож! — Отраженье в воде. ***
Отцу, потерявшему сына
Поник головой, — Словно весь мир опрокинут, — Под снегом бамбук. ***
Сыплются льдинки. Снега белая занавесь В мелких узорах. ***
Вечерним вьюнком Я в плен захвачен… Недвижно Стою в забытьи. ***
В ответ на просьбу сочинить стихи
Вишни в весеннем расцвете. Но я — о горе! — бессилен открыть Мешок, где спрятаны песни.
Люди вокруг веселятся — И только… Со склонов горы Хацусэ Глядят невоспетые вишни. ***
Бутоны вишнёвых цветов, Скорей улыбнитесь все сразу Прихотям ветерка! ***
Ива свесила нити… Никак не уйду домой — Ноги запутались. ***
Я не могу найти цветов расцвётшей сливы, Что другу я хотела показать: Здесь выпал снег, И я узнать не в силах, Где сливы цвет, где снега белизна? Ямабэ Акахито
Тема немного переименована, теперь это главная и единственная тема о памятниках японской письменной культуры. Аналогичная удалена. Просьба больше не флудить и аналогичных тем не создавать.
В хижине, отстроенной после пожара Слушаю, как градины стучат. Лишь один я здесь не изменился, Словно этот старый дуб.
Как нежны молодые листья Даже здесь, на сорной траве У позабытого дома
С шелестом облетели Горных роз лепестки... Дальний шум водопада. *** С ветки на ветку Тихо сбегают капли.... Дождик весенний! *** Как безмолвен сад! Проникает в сердце скал Тихий звон цикад.
Jenyary, как красиво... Люди, а где вы все эти сихи берёте?
У меня например дома целая библиотека, поэтому в библиотеки редко хожу.
Когда я внимательно всматриваюсь, Я вижу цветущую назуна Около изгороди! (Басё)
А вот перекликающийся с ним стихотворение Теннисона, англичанина: Цветок в щербатой стене. Я вытащил тебя из щели. Держал корни и стебли с цветками в руке. Маленький цветок-но если бы я понял Тебя, корни и стебли с цветами, и всё во всём, Я узнал бы, что есть Бог и человек.
Та́нка (яп. 短歌 танка — «короткая песня») — 31-слоговая пятистрочная японская стихотворная форма, основной вид японской феодальной лирической поэзии, являющаяся разновидностью жанра вака (яп. 和歌 вака — «песни Ямато»).
Истоки танка — в народных преданиях и устной поэзии эпохи родового строя. В настоящее время танка культивируется как основная форма японской национальной поэзии.
Танка не имеет рифм. Техника этой формы поэзии основана на сочетании пяти- и семисложных стихов с двумя семисложными заключительными стихами: Окуяма-ни момодзи фумивакэ наку -сака-ни коэ коку тока дзо оки-ва канасики
В глубине в горах топчет красный клена лист стонущий олен слышу плач его... во мне вся осенняя печаль
(Танка поэтов Осикоти Мицунэ и Ки-но Цураюки)
Составленное по этой форме стихотворение может содержать до 50 или 100 строчек, и в этом случае оно называется тёка (яп. 長歌 тё:ка — «длинная песня»), или нагаута (яп. 長歌 нагаута), однако большинство японских танка состоит из пяти строк по схеме — 5-7-5-7-7, что в общей сложности составляет 31 слог.
Будь приветлив с незнакомцем,он может оказаться переодетым ангелом
Это сообщение отредактировал: unique - Вторник, 10.07.2007, 15:12:04
очень интересные у них выражения мыслей получаются.....Обидно только,что словарного запаса нехватает,а то можно было бы уже начать самой писать на японском)
Попалась как-то книжка с японскими танками. Вот что помню...
*** Ты предпочла меня торговцу маслом где денег взять ума не приложу
*** С медленной нежностью входит в тебя..... ....................................................... ......................................................и много точек до конца страницы
Это сообщение отредактировал: Nonblond - Суббота, 22.09.2007, 19:47:40
Уважаемый(ая) "Призывник", ознакомтесь с последними изменениями сайта и форума:
10 самых активных на форуме:
Уважаемые Пользователи! На нашем форуме дополнительно требуются новые Модераторы.
Приглашаем всех постоянных форумчан принять участие в отборе. У Вас должно быть
не менее 500 сообщений на форуме, положительная репутация и хорошие знания не только какой-то игры,
но и нашего форума и сайта в целом.
Отбор проводит только Администратор под логином U-2. Чтобы заявить о себе, отправьте личное сообщение
Администратору U-2 в котором сообщите: сколько вам полных лет, где бы вы хотели быть Модератором,
чтобы вы изменили в своем будущем подфоруме в первую очередь.
Ждем ваших заявок!