В 2002 году она медленно, но уверенно ворвалась на музыкальную сцену с фолк-джазовым звучаньем и элегантным музыкальным стилем. До того как начать музыкальную карьеру, Нора посещала класс джазового пианино в Университете Северного Техаса, а после была членом групп ”Laszlo” и ”Wax Poetic” и выступала в Нью-Йорке. Тогда же она подписала контракт с лейблом Blue Note Recording и выпустила EP под названием ”Norah Jones First Session”. И вскоре начала свой путь к успеху. Родилась Нора 30 марта 1979 года. Росла на музыке Билли Холидэя и Била Эванса в Техасе. Училась в Dallas' Booker T. Washington High School for the Performing and Visual Arts. Там она выиграла Down Beat Student Music Awards в номинациях лучший джазовый исполнитель и лучшая композиция в 1996 году и заняла второе место в номинации лучший джазовый исполнитель в 1997. Затем училась в Университете Северного Техаса, где начала писать свои первые песни. Джонс часто выступала с трип-хоп-электрогруппой ”Wax Poetic”, а вскоре создала свою группу с Джесси Харрисом (гитара)(со-автор многих песен Норы и автор ”Don’t Know Why”), Ли Александером (бас) и Дэном Райзером (ударные). В октябре 2000 эта компания записала демокассету для лэйбла Blue Note Recording, благодаря чему Нора заключила контракт с лэйблом в начале 2001.
В феврале 2002 вышел дебютный полноценный альбом ”Come Away With Me”, продюсером которого выступил Ариф Мардин работавший с Арэтой Франклин, Дасти Спрингфилд и Би Джис. До этого Нора была названа лучшей в топтене RS ”10 artists to watch”. Замечен диск был слабо. Но только до тех пор, пока не были названы номинанты на 45 Грэмми в январе 2003 года. В том же месяце пластинка Норы взобралась на 1 места чарта Биллборда после 46 недель нахождения в нем и продержалась там 3 недели. Ну а в феврале Джонс стала главной лауреаткой премии граммофончиков, выиграв везде, где была номинирована: альбом и запись года, лучший новичок, женский поп-вокал, поп-альбом. Итого – 5 штук. А Джесси Харрис получил награду за песню года – ‘Don’t Know Why’. После церемонии Нора стала действительно известной. Альбом расходился как горячие булочки. И в итоге стал бриллиантовым.
В феврале 2004 выходит второй альбом Норы ”Feels Like Home”, которого многие ждали – в первую недели было раскуплено что-то около одного миллиона копий, что являлось лучшим показателем с альбома N’Sync ”Celebrity” раскупленного в 2001 году в количестве 1,88 млн в первую неделю. Также Нора стала второй женщиной по продажам альбомов в неделю после Бритни Спирс с её ‘Упсом’ и результатом в 1,32 млн в 2000 году. Несмотря на такой старт альбом не смог добиться результата ”Come Away With Me” и является пока лишь 4-ды платиновым. В этом году альбом принес ещё один граммофон Норе за лучший поп-вокал.
Наверное, очень многие слышали её. Я её увидел ещё до её успеха, в 2002 году на VH1. Не сказал бы я, что мне понравилось. Но вот недавно закачал пару её песен, и понял: вот этого мне как раз не хватало. Просто божественная музыка. Теперь очень жалею, что не купил её диски, хотя и мозолили они мне глаза на протяжении многих недель в единственном более-менее нормальном музыкальном магазине моего города.
Итак, что думаете про неё? Нравится?
Дискография
Альбомы:
Come Away With Me – 2002
Feels Like Home – 2004
Not Too Late - 2007
Синглы:
Don’t Know Why – 2002
Come Away With Me – 2003
Turn Me On – 2003
Sunrise – 2004
What Am I To You – 2004