Уже второй год подряд Сергей Безруков становится победителем общенационального опроса в номинации «Самый популярный актер». Не мудрено, ведь за последнее время у актера вышло несколько крупных работ, которые подняли его на вершину пьедестала. Сергей признается, что его жадность к работе - следствие крестьянского происхождения: «Мои предки пахали на земле, я пашу на сцене». Неудивительно, что с такими принципами у актера почти не бывает выходных. Понимая, как много работает Сергей, его жена Ирина взяла на себя не только хозяйство, но и организацию рабочего графика мужа: в ее ежедневнике все дела Сергея помечены маркером. Кроме того, супруги часто ездят вместе на гастроли. А вот с летним отдыхом часто бывают проблемы. Этим летом Сергей и Ирина с трудом вырвались на три недели в Японию и Владивосток. Сегодня больше всего Безруков мечтает о рыбалке в тихом месте и полном детей большом доме вдали от городской суеты. Строительство дома уже началось, рыбалку Безруков на май себе забил, а над пополнением в семье серьезно думают. Краткая биография Сергея Безрукова
18 октября 1973 года Сергей Безруков появился на свет
1990 год поступил в школу-студию МХАТ на курс О.П.Табакова
1991 год первая премия на всероссийском конкурсе чтецов им В.Н.Яхонтова в Санкт-Петербург
1993 год третья премия на всероссийском конкурсе чтецов им. В.Н. Яхонтова; первые вводы в спектакли «Табакерки» («Страсти по Бумбарашу», «Билокси Блюз», «Ревизор», «Затоваренная бочкотара»); съемки в фильме «Ноктюрн для барабана и мотоцикла».
1 января 1994 года официально принят в штат «Табакерки».
В мае 1994 года окончил Школу-студию МХАТ ( с «красным дипломом»); съемки в фильме «Крестоносец»; приз кинофестиваля «Созвездие» за роль Чибиса в фильме «Ноктюрн для барабана и мотоцикла».
1995 год съемки в телеспектакле «Умирает душа» (версия пьесы М.Горького «Последние», роль Петра); приход в телепрограмму «Куклы»; роль Петра в спектакле «Последние» в родной «Табакерке»; ввод на роль Давида Шварца в спектакль "Матросская тишина"; премия за лучший мужской дебют I фестиваля «Московские дебюты» московским СТД; начало репетиций в спектаклях «Жизнь моя, иль ты приснилась мне?» (Театр им. М.Н. Ермоловой) и «Псих» («Табакерка»).
3 ноября 1995 года премьера спектакля «Жизнь моя, иль ты приснилась мне?»
5 ноября 1995 года премьера спектакля «Псих»
1996 год премьера спектакля «Анекдоты»; съемки в телепрограмме «Доктор Угол» (7 новелл); занятия со знаменитым режиссером итальянской комедии дель` арте Феруччо Салери; премия телекомпании ТВ-6 «Чайка» в номинации «Прорыв» за спектакль «Псих».
1997 год премьеры спектаклей «Прощайте…и рукоплещите!», «Старый квартал»; съемки в телесериале «Брегет», в телесериале «Петербургские тайны», в фильме «Незнакомое оружие, или Крестоносец-2», в новогодней телепрограмме «Старые песни о главном-3»; озвучивание последней роли Иннокентия Смоктуновского в фильме «Притяжение Солнца».
Июнь 1997 года Государственная премия России за роль Сергея Есенина в спектакле «Жизнь моя, иль ты приснилась мне?»
Август 1997 года именная премия Москвы
Декабрь 1997 года премия деловых кругов «Кумир»
1998 год премьеры спектаклей «На всякого мудреца довольно простоты» и «Признания авантюриста Феликса Круля»; съемки в фильмах «Вместо меня», «Китайский сервиз», «На бойком месте».
1999 год роль Моцарта в спектакле «Амадей» (МХАТ им. А.П. Чехова); уход из программы «Куклы»; премьера спектакля «Койка» в антрепризе «Монолог XXI век»; съемки в фильме «Щука по-московски (По щучьему веленью)», заключение договора о сотрудничестве с продюсером Леонидом Роберманом; принят в СТД.
2000 год премьеры спектаклей «На дне» («Табакерка») и «Искушение» (театральное агентство «Арт-Партнер XXI век»); бракосочетание с актрисой Ириной Ливановой; съемки в фильмах «Где бы ты ни был», «Заемные жены», а также в телесериалах «Офис», «Черная комната», «Бригада»; премия газеты «Московский комсомолец» за роль Алешки в спектакле «На дне»; премия «За лучшую мужскую роль в антрепризе» на VI национальном фестивале искусств «Южные ночи» (город Геленджик); принят в Союз кинематографистов; получил звание заслуженного артиста России
2001 год: Съемки в телефильме «Азазель», роль Бриллинга. Аудио сборник стихов Есенина «Серебряный ветер». Телефильм «Если невеста ведьма», роль Макс Росс.
15 января 2002 год: премьера спектакля «Священный огонь» МХТ, роль Морис Тэбрет.
2002 год: в конкурсе «Лица года» Сергей получил награду как «Актер года». Премьера спектакля «Александр Пушкин» в театре им. Ермоловой. Фильм «Жизнь одна», роль Павла. Радиопостановка «Азазель», роль Фандорина. Постановки «Про Федота-стрельца…» и «Любовь к трем апельсинам» Леонида Филатова (Сергей озвучивает всех персонажей). Озвучание Карлсона в швецком мультфильме "Карлон, который живет на крыше".
2003 год: съемки в т/ф «Участок», роль лейтенанта Кравцова. Фильм «Ключ от спальни», роль орнитолога Марусина. Съемки в фильме «Город без солнца», роль фотохудожника Алекса. Премьера антрепризы «Ведьма», роль Емельяна Силыча («Агентство Арт-партнер XXI век»).
2004 год: съемки в т/ф «Московская сага», роль Василия Сталина. Выпуск компакт-диска «Страсти по Емельяну» с песнями из спектакля «Ведьма».
2005 год: т/ф «Есенин», роль Сергея Есенина. Озвучивание Князя Владимира в мультипликационном фильме по одноименному названию. Роль Иешуа Га-Ноцри в т/ф «Мастер и Маргарита». Премия «Золотой орел» в номинации «Лучшая мужская роль на телевидении» («Участок»). Съемки в фильме «Поцелуй бабочки». Радиопостановка «Петя и волк».
2006 год: репетиция роли Чичикова в театре «Табакерка». Съемки в фильме «Пушкин. Последняя дуэль», роль Александра Пушкина.
7 апреля 2006 год: премьера спектакля "Похождение" в театре О.П. Табакова "Табакерка". Роль Павел Чичиков.
ноябрь 2006: выпуск на DVD телеверсии спектакля "Псих", режиссер телеверсии и исполнитель главной роли Сергей Безруков.
1 декабря 2006 года: премьера фильма "Пушкин. Последняя дуэль" в "Пушкинском" кинотеатре.
1 января 2007 года: премьера фильма Э. Рязанова "Карнавальная ночь-2 или 50 лет спустя"" на Первом канале. Роль Дениса Колечкина.