вот интервью с ними
NEVERSMILE: "…Мы верим в свою музыку, какой бы коммерческой она не была!" Питерская четверка NEVERSMILE, собравшись в 2005-м году, быстро освоилась на российских альтернативных просторах. Совместные концерты со многими уже популярными командами, выход EP "Миллиарды Минут" и дебютного альбома "Neversmile", два видеоклипа, масштабные гастрольные турне – вот то, чем уже могут гордиться Кэм, Барт, Юджин и Диего. Недавно группа также посетила Киев. Вашему вниманию предлагается интервью с Кэмом – гитаристом NEVERSMILE.
SubwaySun: Для начала - стандартный вопрос: несколько слов об истории группы.
Кэм: Привет, всем! Neversmile образовались в начале 2005го года на обломках наших бывших групп! У каждого из участников была своя группа, но к концу 2004 все мы осознали, что движемся не в том направлении и не с теми людьми ! Я тогда работал с Юджином в одном музыкальном магазине, у нас было много схожих интересов, и желание собрать новую группу появилось у нас обоих практически одновременно. Вот так все и получилось)) Барт играл с Юджем в его предыдущей группе и был идеальной кандидатурой на роль басиста нашей новой команды! А лучшего барабанщика чем Диего я не знаю – он тоже давно прозябал в местных кавер-бэндах, хотя всю жизнь хотел играть металл, так что с ним тоже никаких вопросов не возникло)) И так нас стало четверо.
SubwaySun: Когда участники группы начали заниматься музыкой и как именно это было? Есть ли у вас музыкальное образование?
Кэм: Я начал играть на гитаре довольно поздно, в 17 лет. Иногда брал уроки у местных дарований, но в основном все осваивал сам! Я не считаю себя крутым гитаристом, просто стараюсь сделать так, чтобы то, что я играю, звучало хорошо! Постоянно занимаюсь и учусь)) Образование есть только у барабанщика.
SubwaySun: На ваше творчество оказало влияние достаточно большое количество групп. Как бы назвали свой стиль сейчас? И ваш стиль - это нечто сформировавшееся и постоянное, или же он изменяется на протяжении существования группы?
Кэм: Стиля как такового нет! Мы просто играем современную драйвовую рок музыку! Есть люди которые говорят: смотри, да это обычное галимое эмо, и есть ровно столько же других людей которые говорят: да вы что с ума сошли, это же никакое не эмо! Таким образом мы постоянно между двух огней ,но нас это нисколько не заботит! Мы рок-группа, а с этим не поспоришь, и пусть будет так!))
SubwaySun: Какую музыку слушают участники команды сейчас?
Кэм: У нас очень широкие и разнообразные вкусы, лично я практически всеяден, люблю одинаково Iron Maiden и Radiohead, My Chemical Romance и Cannibal Corpse, Maroon 5 и Van Halen, все от джаза и грамотной поп-музыки до брутального дэта.
SubwaySun: Питер - родной город группы - считается рок-столицей России. Повлияло ли это на формирование вашего стиля?
Кэм: Все участники группы родились в Волгограде, но этот город, хороший по-своему, настолько отсталый в плане не только музыки, но и культуры вообще, что нам с нашими амбициями там просто не было места, где развернуться! И в начале 2005 года, я, Юдж и Барт рванули в Питер, через месяц к нам присоединился Диего и появилась группа Neversmile! Все изменения, происходившие с коллективом, происходили именно в Питере и город, несомненно, повлиял на наше формирование. Из захолустья мы сразу же очутились в эпицентре событий!
SubwaySun: С кем из российских групп вы дружите? Нет ли желания сделать совместный проект с кем-либо?
Кэм: У нас много друзей в группах обеих столиц, но самые тесные и теплые отношения у нас с питерцами Amatory и москвичами Tracktor Bowling и Breakwar. На проекты времени пока нет, но может в будущем))
SubwaySun: С кем бы из команд мирового уровня вам бы хотелось выступить на одной сцене?
Кэм: С Iron Maiden и Guns'n'Roses, после этого можно было бы, и умереть со спокойной душой!
SubwaySun: Если б вам предложили написать саундтрек к фильму - на ваш выбор - картину какого жанра вы бы предпочли?
Кэм: Мы уже думали над этим! И это вполне осуществимо, сейчас мы как раз разрабатываем эту тему! А насчет жанра я даже не знаю, надо смотреть фильм, тогда уже станет понятно, подойдут ли наши песни к этому фильму
SubwaySun: Вы сознаетесь, что экспериментируете с поп-музыкой. Как вы понимаете понятие "поп-музыка" и есть ли какая-то грань, за которую вы бы не стали заходить в своих поисках?
Кэм: Для нас поп-музыка это Madonna и Робби Вильямс, а совсем не группа Виагра или Корни – это голимая попса! Про это я могу рассказывать бесконечно, но поясню только одну вещь – Neversmile делают очень большой упор на запоминающиеся вокальные партии, а слушая только Slayer или Meshuggah вы не приобретете никакого опыта в написании цепляющих мелодий, в этих группах вокал вторичен! А вот в поп-музыке вокал как раз-таки играет доминирующую роль, можно послушать и проанализировать тот или иной запоминающийся мотив и вынести что-то для себя! Вот и все))
SubwaySun: Что для вас значит имидж? Много ли внимания вы уделяете внешнему виду и промоушену?
Кэм: Мы просто стараемся выглядеть хорошо и следить за собой, мы не имиджевые позеры как многие современные эмо группы, красящие глаза и ногти, как будто они уже добились успеха Motley Crue, мы хотим выглядеть просто, но со вкусом!
SubwaySun: Эмо-направление в музыке все больше отходит от своих корней - хардкора и становится массовой субкультурой. Как именно вы определяете для себя "эмо" как приставку к названию стиля и собственно стиль?
Кэм: Для меня это все вообще пустой звук, мы не эмо-группа, если конечно группы Lostprophets и The Used например не эмо..У нас мало общего со всеми московскими и питерскими командами, мы движемся сами по себе! Считайте нас современными Led Zeppelin, не ошибетесь! Я вырос, слушая Пантеру, Мэгадэт и Оззи, для меня слово эмо ничего не значит .Просто подумайте как бы глупо мы смотрелись на металл концерте в связке с Эпидемией и Катарсис! С группами Perimeter и Hostile Breed мы бы тоже выглядели комично – так с кем же нам выступать? Вот и получается, что эта вся так называемая эмо-тусовка нам ближе всего))
SubwaySun: Влияет ли популярность на творческий запал, не бывает ли желания остановиться на достигнутом уровне и просто ехать по накатанной колее?
Кэм: Нет, нисколько не влияет! Хотя за полтора года существования Neversmile, мы добились очень многого своей кровью и потом, но впереди еще достаточно работы! Мы амбициозные парни и на достигнутом не останавливаемся!
SubwaySun: Сейчас один из самых обсуждаемых вопросов - понятие коммерции в музыке. NEVERSMILE СМИ нередко называют во многом коммерческим проектом. Согласны ли вы с этим, и почему?
Кэм: Коммерческими нас называют любители идейного тру хардкора, не так ли?)) Знаешь, мне в последнее время столько людей говорили, что мы продались и прочее – это вызывает только улыбку, потому что каждый раз идя на вокзал в Питере, отправляясь в очередной город и таща на себе свои гитары, примочки и вещи, обливаясь потом и сгибаясь в три погибели, я черт побери, смеюсь, вспоминая этих ребят! У меня нет даже денег на такси, так кому же это я блин так круто продался?! Мы рвем задницу, чтобы заработать своей музыкой на кусок хлеба! Частенько я ломаю гитары, педали и шнуры, когда я вижу, что ребята в зале хотят на это посмотреть, я жертвую многим ради шоу и не всегда кроме криков одобрения получаю что-то взамен)) Но мы не жалуемся, а верим в свою музыку! Какой бы коммерческой она не была!
SubwaySun:Если есть выбор: издавать пластинку на независимом indie-лейбле или на крупном major-лейбле, что для вас предпочтительнее и почему?
Кэм: Я всегда за то, чтобы остаться как можно более независимым, но большинство инди-лэйблов не способствуют, тому, чтобы о группе узнали миллионы! Мы не DIY-группа, мы хотим заниматься музыкой профессионально. А значит нужно хорошее промо, которое могут дать только крупные лэйблы!
SubwaySun: Что для вас означают понятия "формат" и "неформат"?
Кэм: Раньше была цензура, теперь формат! Значения всем известны! Мы не группа для первого канала, поэтому мы неформат!
SubwaySun: По каким критериям вы отбирали песни, на которые сняли видео? Какую композицию планируете экранизировать следующей?
Кэм: Выбирали максимально драйвовые песни. Следующей экранизированной песней будет трек с нового диска-"Пока Смерть Не Избавит Нас Друг от Друга" Наша подруга Софья (по совместительству дизайнер группы) нарисовала сюжетный комикс о Neversmile,а сейчас мы превращаем его в видео
SubwaySun: У вас достаточно большой гастрольный опыт. Что наиболее запомнилось во время поездок, отличается ли публика в разных городах и странах?
Кэм: Да, публика везде разная! Но нас везде принимали хорошо, значит, мы играем не зря! Спасибо всем ребятам и девушкам, посещающим наши концерты!
SubwaySun: Недавно вы посетили Украину. Какие впечатления об этой стране, ее музыкальной сцене? Не появилось ли желание записать совместный проект с кем-нибудь из украинских исполнителей?
Кэм: На Украине нам понравилось, особенно в Крыму! Летом обязательно опять туда поедем! Теперь и сайт наш www.neversmile.net доступен на украинском языке! В Киеве кстати познакомились с замечательным фотографом – Гришекиной Катей, которая сделала нам 2 фотосессии. А в начале будущего года мы посетим и другие города Украины, которые на этот раз выпали из гастрольного графика-Донецк, Днепропетровск, Кривой Рог и другие! Так что увидимся совсем скоро – тур у нас очень большой!
SubwaySun: Что для вас самое приятное и неприятное в профессии музыканта?
Кэм: Приятно, когда публика поет на концертах, приятно, когда подходят ребята с горящими глазами и просто жмут руки, приятно, когда поклонники развиваются вместе с группой и поддерживают ее во всех начинаниях! Неприятно когда, читая очередной форум наталкиваешься на что-то типа: полное гавно, ни играть ни петь не умеют, сжечь, убить и так далее, сопли для девочек, мажоры (!),пафосные, зазнавшиеся, эмогеи, продались, модники, позеры - и это лишь небольшая часть))) Это и неприятно и смешно одновременно! Передаю привет всем нашим ненавистникам!
SubwaySun: А есть ли у вас "цивильные" профессии, не связанные с музыкой?
Кэм: Нет! Мы не работаем нигде уже год! Нам приходится тяжело, но с нашими гастролями у нас просто нет времени на работу, а музыка сейчас позволяет сводить концы с концами.
SubwaySun: Группа называется не так уж и оптимистично - NEVERSMILE (кстати, а как родилось это название?). А вот что в этой жизни может заставить вас улыбнуться?
Кэм: Название было выбрано из множества других вариантов. Мы позитивные люди, улыбаемся по поводу и без, а название хорошо звучит, не так ли? И оно не похоже на сотню одинаковых эмо названий из десяти слов
Добавлено (2006/Декабрь/31, 00:08:10)
---------------------------------------------
Neversmile
ТОже интеревью с ними , можно узнать большее..
Добавлено (2006/Декабрь/31, 00:11:29)
---------------------------------------------
Неверсмайл , новый клип- Пока смерть не избавит нас друг от друга