Государственный музей-заповедник М.А.Шолохова
Государственный музей-заповедник М.А. Шолохова расположен на севере Ростовской области.
В состав музея-заповедника входят 16 памятников истории и культуры.
Среднегодовая посещаемость – 55 000 человек, в 2005 году – 63,7 тыс. человек.
Общее количество предметов в музейном собрании – около 70 000 ед. хранения.
Общая площадь музейных помещений – 79 779 кв.м.
Общая стоимость музейных экспозиций – 140 млн. рублей.
Постоянно действующих экспозиций и выставок – 10.
Площади, занятые под экспозиции и выставки – 1 870,3 кв.м.
Количество экскурсий, проводимых за год – более 2000.
На территории музея-заповедника находятся 5 памятников природы и 265 памятников археологии.
Зона охраняемого ландшафта музея-заповедника – около 40 000 га,
из них ландшафтно-заповедная зона – 3 820 га.
Расстояние от ст. Вешенской до Ростова-на-Дону – 364 км.
Расстояние от ст. Вешенской до Москвы – 998 км.
Государственный музей-заповедник М.А. Шолохова, созданный в 1984 году - единственный в России музей этого великого русского писателя XX века, дважды Героя Социалистического труда, лауреата многих премий в области литературы, в том числе и Нобелевской. Уникальность музея-заповедника состоит в том, что в нём сохраняются все достопримечательности, связанные с жизнью и творчеством писателя. Коллекция музейных предметов, включающая около 70 тыс. предметов, почти полностью состоит из подлинных вещей, в том числе принадлежавших самому писателю и его семье. Сохранены и выставлены в экспозициях практически все предметы, которые много лет служили ему и были наиболее дороги.
В состав музея-заповедника вошли и 4 мемориальных дома, в которых в разные годы писатель жил и работал над своими произведениями.
Литературно-мемориальный музей Ф.М.Достоевского
Большой вклад в дело создания Музея внес внук писателя Андрей Федорович Достоевский (1908 -1968), собравший ценную коллекцию, посвященную памяти его знаменитого деда, - впоследствии она стала основой музея. Семейные pеликвии передала в Музей внучатая племянница Достоевского Мария Владимировна Савостьянова - наиболее ценные материалы этого собрания также находятся в экспозиции.
Среди создателей Музея необходимо назвать его первого директора - Бориса Варфоломеевича Федоренко и проф. Нину Перлину (в настоящее время преподает в университете штата Индиана, США).
Открытие музея Достоевского стало большим событием в жизни Ленинграда. С тех пор этот дом постоянно посещают поклонники творчества писателя из всех стран мира.
За годы существования Музея его собрание многократно увеличилось. В настоящее время он располагает большой коллекцией графики, прикладного искусства, значительным фондом фотографий; библиотека насчитывает около 24000 томов, имеется коллекция театральных афиш, программ - по инсценировкам произведений писателя, собран небольшой рукописный фонд. Эта коллекция постоянно пополняется - во многом благодаря дарам посетителей, друзей Музея, ученых - исследователей творчества писателя.
Музей располагает кинозалом, где можно посмотреть фильмы и спектакли по его произведениям, побывать на литературных вечерах. Каждый год, в ноябре, когда отмечается день рождения писателя, в Музее проходят международные научные конференции на тему “Достоевский и мировая культура”. В выставочных залах постоянно проходят выставки современных художников. Сегодня Музей стал неотъемлемой частью культурной жизни С.-Петербурга.
"Пушкинские Горы" - музей-заповедник А.С. Пушкина
Созданию научно-культурного центра предшествовала большая дискуссия среди деятелей науки и культуры, начиная с 1924 г., когда на совещании о судьбе "Пушкинского Уголка", организованном Пушкинским Домом при Академии Наук, совместно с представителями Бюро краеведения и деятелями с мест, под предводительством академика С.Ф.Ольденбурга, выработали программу работы, исходя из трех главных оснований:
1. в заповеднике должен быть создан культурно-просветительный центр;
2. пушкинские места представляют одно общее художественное целое и потому все меры увековечивания памяти великого поэта должны быть согласованы с характером местности, сливаясь в одно гармоничное целое;
3. все архитектурные и художественные сооружения, служащие этой цели, должны пройти конкурс, условия которого необходимо выработать особому жюри из лучших художников.
выставочных залах центра были созданы выставки: "А.С.Пушкин в изобразительном искусстве", "А.С.Пушкин в Псковском крае", "В окружении Пушкина", "К 50-летию освобождения Пушкинских Гор от немецко-фашистских захватчиков", выставка памяти С.С.Гейченко, "Новые поступления музейного фонда за 1993-94 гг.", выставка, посвященная 170-летию создания трагедии "Борис Годунов" А.С.Пушкина, "Фламандской школы пестрый сор", "Псковская земля в судьбе Пушкина", выставка детского рисунка "Пусть всегда будет солнце", "Пушкинская тема в графике петербургских художников", персональные выставки художников Арины и Русланы Даур, Марины Шретер, Петра Быстрова, Александра Андреева, Александра Стройло, Николая Царева, Валентина Костина и другие.
"Булгаковский дом-музей"
Находится по адресу: ул. Большая Садовая, дом 10, на первом этаже.
На данный момент это единственный в России музей Михаила Афанасьевича Булгакова.
Торжественное открытие состоялось 15 мая 2004 года.
На открытии центра присутствовало более пятисот человек, включая известных деятелей культуры, булгаковедов, актеров московских театров, художников, представителей интеллигенции и поклонников творчества писателя. Событие широко освещалось в СМИ: в «Булгаковский дом» прибыли съемочные группы телеканалов «Культура», «ТВЦ» и «РТР. Вести-Столица», а также корреспонденты центральных печатных изданий, таких как «Известия», «Ведомости», «Коммерсант» и других.
Культурный Центр посещают около 50 человек по будням, и до 150 человек в выходные и праздничные дни. Высокий процент посещения иностранцами.
Посетителям культурного центра представлены:
1. Уникальная электронная экспозиция, посвященная жизни и творчеству М.А.Булгакова. Содержит более 500 фотографий и документов, фрагменты из фильмов, снятых по произведениям Булгакова. Постоянная экспозиция.
«…нечто совершенно неожиданное под названием "Электронная экспозиция": десяток плоских компьютерных мониторов, развешенных по стенам, как картины, - в рамах. На них сменяются слайды с фотографиями Булгакова, копиями рукописей, писем, документов. Показывают отрывки из фильмов "Собачье сердце", "Бег" и "Иван Васильевич меняет профессию". Посетители, сидя на диванчиках, смотрят, не отрываясь, как никогда не смотрели бы те же самые документы, выложенные в музейных витринах» - «Известия»
Электронная экспозиция постоянно обновляется и дополняется. Таким образом, мы собираем полный электронный архив всех существующих документов и ценностей, связанных с жизнью и творчеством М.А. Булгакова.
2. Проводится ряд выставок художественных работ, фотографий, иллюстраций, созданных художниками по мотивам творчества М.А.Булгакова. Выставки меняются ежемесячно. Чередуются экспозиции маститых художников и молодых талантов.
3. В Булгаковском Доме находится памятник М.А.Булгакову, у входа – барельеф А.Рукавишникава по роману «Мастер и Маргарита».
"Спасское-Лутовиново" - музей И.С. Тургенева
Музей-заповедник И.С. Тургенева “Спасское-Лутовиново” – единственный в России мемориальный музей великого русского писателя, история которого насчитывает почти сто лет. Судьба тургеневской усадьбы после смерти писателя складывалась драматически. Книги, портреты, рукописи, семейные ценности и памятные реликвии разошлись по наследникам. Многое так и исчезло безвозвратно. Опустевший дом Тургенева был уничтожен пожаром 1906 года. Лишь благодаря предусмотрительности новых хозяев – Галаховых, заблаговременно были вывезены и в основном сохранены старинная библиотека и мемориальные вещи. В годы гражданской войны и смуты усадьба оказалась бесхозной, плохо охранялась. Оставшиеся помещения ветшали, подвергались расхищению. Некоторые строения были разобраны. Зарастали пруды, в худшую сторону менялся пейзаж. На протяжении ряда лет поместье Тургенева сдавалось в аренду – сначала частным лицам, позднее – сельхозартели, совхозу и местной школе. Жемчужина усадьбы – тургеневский парк – одичал, сильно пострадал от вырубок. Дореволюционный губернский музей, номинально опекавший усадьбу, несмотря на попытки его заведующего П.С. Ткачевского, оказался бессильным остановить процесс ее запустения.
Поворотным событием явилось празднование 100-летия со дня рождения Тургенева в 1918 году. В Орле в национализированном для этой цели доме Галаховых, была открыта библиотека-музей имени И.С. Тургенева, что благотворно отразилось в дальнейшем на положении Спасского-Лутовинова. Сохранившаяся часть тургеневского достояния – книги, мебель, рукописи, мемориальные вещи – были объявлены национальной собственностью.
28 августа 1987 года постановлением Совета Министров Российской Федерации № 351 ему был придан статус Государственного мемориального и природного музея-заповедника.
Указом Президента Российской Федерации № 176 от 20 февраля 1997 года отнесен к памятникам исторического и культурного наследия народов Российской Федерации. В октябре 1997 года музей-заповедник И.С. Тургенева отметил 75-летний юбилей.
Я например пока не в одном из этих музеев не была, но очень хочу туда сходить...А вы в каких домах-музеях были??? Какие испытали ощущения после увиденного??? Что понравилось, а что нет? Вобщем, делитесь!