Федор Михайлович Достоевский
|
|
Jenyary | Дата: Вторник, 19.06.2007, 23:39:10 | Сообщение № 1 |
Генералиссимус

Состояние: Сейчас НЕ на сайте!
| Предлагаю в этой теме поговорить о творчестве Достоевского. О глубоком психологизме его романов, о его философской концепции. Вобщем-то от меня достаточно далека философская позиция Достоевского, хотя не могу отрицать глубокого психологизма его героев. И все-таки герои однобоки в своей "нездоровости", если можно так выразиться... Из произведений Достоевского больше всего меня затронули "Бесы" и "Преступление и наказание". Может быть, "Бесы" даже сильнее. Этот роман называют самым загадочным романом Достоевского.
|
|
| |
bartha | Дата: Вторник, 19.06.2007, 23:42:54 | Сообщение № 2 |
Лейтенант
наград нет
Настроение: B-e-a-utiful
| "Преступление и наказание" было одной из немногочисленных книг, которые несмотря на принудительное школой чтение мне понравилась :)) Но, грузит однако...
Гениальность не пропьешь !
|
|
Приятного общения! | |  |
| |
Jenyary | Дата: Вторник, 19.06.2007, 23:49:06 | Сообщение № 3 |
Генералиссимус

| Quote (bartha) "Преступление и наказание" было одной из немногочисленных книг, которые несмотря на принудительное школой чтение мне понравилась :)) Но, грузит однако... Его произведения подчиняют эмоциональностью, широтой души и силой истерики. Сейчас я отношусь к нему намного спокойнее. Мне не нравится его национализм (коробит - после всех этих слезинок ребенка). Я понимаю, что все его герои несут печать болезни автора и от того, в каком-то смысде однобоки.
|
|
| |
bartha | Дата: Вторник, 19.06.2007, 23:51:38 | Сообщение № 4 |
Лейтенант
наград нет
Настроение: B-e-a-utiful
| Quote понимаю, что все его герои несут печать болезни автора и от того, в каком-то смысде однобоки Согласна, просматривается там такое. А мне очень нравится советская экранизация "Преступления и .." - по-моему, очень реалистично и наиболее приближено к видению автора.
Гениальность не пропьешь !
|
|
| |
Jenyary | Дата: Среда, 20.06.2007, 00:14:24 | Сообщение № 5 |
Генералиссимус

| Quote (bartha) Согласна, просматривается там такое. А мне очень нравится советская экранизация "Преступления и .." - по-моему, очень реалистично и наиболее приближено к видению автора. Гениальность Достоевского Ф.М. на мой взгляд в том, что он соединил в своих произведениях три важных момента: глубокий психологический анализ человеческой души, идею духовного самосовершенствования человека как человека божьего, и довольно захватывающие сюжеты. Некоторые из них могут быть непонятны при беглом или раннем прочтении, некоторые оказываются замусоленными комментариями во вступительных словах и обзорах в учебниках, но все это отходит на второй план, когда самостоятельно приходишь к мысли, что некоторые идеи актуальны и в современной жизни. На мое мировоззрение романы Достоевского оказали существенное влияние, избавив от излишнего максимализма, и дав инструмент к пониманию человеческих отношений.
|
|
| |
Berserck | Дата: Среда, 20.06.2007, 01:20:28 | Сообщение № 6 |
Подполковник
| Самое поразительное в творчестве Достоевского - то что он отразил самые страшные, самые чудовищные побуждения человека и самые необъяснимые уголки его души... Такое удается единицам даже среди самых гениальных писателей... Из Достоевского мне очень нравится роман Идиот... Преступление и наказание, Униженные и оскорбленные, Братья Карамазовы эти книги мне не так интересны...
Знаю я, смерть найдет всех нас! Пусть возьмет эту жизнь, но возьмет не сейчас!.. (с) Кипелов - Не сейчас
|
|
| |
Jenyary | Дата: Пятница, 22.06.2007, 22:35:43 | Сообщение № 7 |
Генералиссимус

| Самое лучшее, что ему удавалось - герои. Типажи, которые мало было увидеть. Их надо было еще адекватно изобразить. И это ему удавалось как никому (Гоголь, разве что может посоперничать). Но, он, несомненно, морализатор. Только мораль у него несколько отличная от морали, скажем, Толстого Л.Н. Она у него очень, как бы это сказать... своя, чтоли. И направляет он ее не столько к читателю, сколько к себе самому.
|
|
| |
Pupa | Дата: Вторник, 24.07.2007, 18:20:50 | Сообщение № 8 |
Сержант
наград нет
| настольная книга "Преступление и наказание" очень нравится вследствие отличного выведения мыслей каждого персонажа в этой книге да и задумка очень интересна тысячу раз готова перечитывать как он убил "вошь" и ее сестру... мммм прям вот так))
все может быть и быть все может, но лишь того не может быть, чего быть может, быть не может, все остальное может быть.....
|
|
| |