Другой мир /Underworld/
О фильме:
Страна: Великобритания, Венгрия, Германия, США
Год: 2003
Режиссер: Лен Уайзман
В ролях:
Кейт Бэкинсейл, Скотт Спидман, Майкл Шин, Шейн Бролли, Билл Найи, Ервин Ледер, София Майлс, Робби Джи, Вентворт Миллер, Кевин Гревьо и др.
Сценарий: Дэнни МакБрайд, Лен Уайзман
Бюджет: $22 млн.
Мировая премьера: 19 сентября 2003
Описание:
Война, незаметная простым смертным, бушевала уже тысячелетие. Два могущественных клана потусторонних существ - вампиров и оборотней, вели бой не на жизнь, а на смерть. В наши дни оборотни были практически истреблены - в живых остались лишь считанные десятки тварей, которые скрывались от специально обученных боевиков, рассчитывая затянуть время и получить шанс на выживание. Но и мир вампиров был расколот междоусобными интригами…
Селина (Кейт Бекинсэйл) - одна из "санитарок леса", солдат, чья задача - уничтожать оборотней. Однажды она замечает, что оборотни по неизвестным причинам очень интересуются простым смертным, Майклом Корвиным и решает выяснить, какие планы строят ее враги. Продвигаясь в расследовании Селина обнаруживает ужасающие вещи - измену одного из высокопоставленных глав своего клана и тайну происхождения оборотней и вампиров.
Вампиры и оборотни - весьма популярные киноперсонажи. Лишь за последние десять лет снято немало самых разных "вампирских" фильмов - от готической сказки "Интервью с вампиром" до черной комедии "Нечисть". Оборотни менее популярны, но можно вспомнить "Псов-воинов" и "Американского оборотня в Париже". Но популярность имеет и свою оборотную сторону - сегодня уже почти невозможно снять фильм про вампиров или оборотней, который не был бы кучей штампов. А что будет, если объединить обеих тварей в одной картине? Мысль свежая и даже претендующая на оригинальность, особенно если жанр фильма - боевик, а не "ужасы".
Собственно, если попытаться сравнить "Другой мир", то первый фильм, который приходит в голову - "Блэйд 2". Ситуация та же - одна нечисть уничтожает другую. На людей в фильме не обращают внимания. Могучим героям нужны могучие противники. Оборотни в фильме весьма убедительны и даже мизерный бюджет в 22 миллиона долларов (сборы только в одной Америке перевалили за 50 миллионов) не помешал создать достоверные сцены с превращением людей в волкообразную зверюгу. С вампирами художники и гримеры поступили проще - синеющие глаза, появление клыков и вампир готов.
Съемки фильма проходили в Праге и Будапеште, что позволило не только значительно сократить бюджет ленты, но и перенести действие фильма в экзотические кварталы старых городов. С помощью весьма простых, но эффективных средств создан по настоящему "другой мир" - черно-синие тона ночи, постоянно идущий дождь и готические здания, которые в Америке встречаются только в районе Новой Англии или в павильонах Голливуда.
Бюджета фильма хватило еще и на актрису Кейт Бекинсэйл, весьма удачно снявшуюся в Голливуде в агитке "Перл Харбор" и милой комедии "Интуиция". Но в "Другом мире" затянутая в черный латекс Кейт блеснула не только внешностью - Селина действительно производит впечатление по настоящему опасной хищницы, воина, которому смерть врага приносит удовольствие. Эта роль выглядит как серьезная заявка на титул новой героини боевиков, благо конкуренции в этой области почти нет. Другие актеры выглядят больше статистами - вампиры, как и положено - лощеные красавцы и готические красотки, а оборотни, наоборот, - небритые и с голодными глазами.
История "Другого мира" явно не закончилась. Селина и Корвин стали изгоями, а закадровый монолог Селины однозначно намекает на скорое продолжение. Уверен, что вторая серия не заставит себя долго ждать. (с)
Кадры:
Другой мир 2: Эволюция /Underworld: Evolution/
О фильме:
Страна: США
Год: 2006
Режиссер: Лен Уайзман
В ролях:
Кейт Бэкинсейл, Скотт Спидман, Тони Карран, Шейн Бролли, Дерек Джекоби, Билл Найи, Стивен Макинтош, Зита Герег, Брайан Стил, Скотт Элрой и др.
Сценарий: Дэнни МакБрайд, Лен Уайзман
Бюджет: $50 млн.
Мировая премьера: 20 января 2006
Премьера в России: 02 февраля 2006
Описание:
В зловещем ночном мире, скрытом от взора простых смертных, не утихает беспощадная борьба между двумя кланами властителей мрака – вампирами и оборотнями. Настала пора узнать об истоках вековой вражды, ставшей для вампира-воительницы Селин и Майкла, полуоборотня–получеловека, проклятьем и смыслом существования! Сражаясь с могущественными врагами из обоих кланов, древними магистрами смерти, они познают кровавую интригу и запретную любовь, чтобы в сумраке ночи раскрыть тайну своего происхождения и своего наследия. Их ждет великая битва, которая покончит с вечным противостоянием – последняя схватка ради окончания всех войн, в которой бессмертные должны понести кару и расплатиться за свои злодеяния…
Кадры:
Это одни из моих любимых фильмов. Кейти - моя любимая актриса. Оба фильма стоят просмотра. Оба зрелищны, реалистичны, кровавы и, что самое главное, не похожи на детские сказки о вампирах с вечными хеппи-эндами и колом в сердце. Игра актёров хороша, Селина - как всегда прекрасна, но в этих картинах не столько обращаешь внимание на их игру, сколько на сам сюжет, на его развитие, на кровавые побоищи и спец-эффекты. Многие считают, что во второй части концовка подкачала, что в ней нет смысла, но это не так. Те, кто смотрел - поймут, что другой развязки и быть не может. Лену Уайзману респектище.
Третья часть фильма находится в стадии разработки.
Планируется выйти в начале 2008 года (но это лишь плантируется). По словам режиссёра Лена Уайзмана в третьей части Кейт Бекинсейл (главная изюминка и жена режиссёра) сниматься не будет, потому что фильм будет своего рода предысторией двух предыдущих частей. В нём будет отражено время до рождения Селины. Кстати, в конце обещают показать то, откуда и как произошла Селина. Так что, по всей вероятности, Кейт Бекинсейл если и снимется в третьей части, то только в эпизодической роли. Этот печальный факт разочаровал многих поклонников фильма. Действительно, без красавицы Кейт - фильм будет совсем не то. Актриса прокомментировала решение своего мужа так: "Это предыстория, когда меня там ещё не было, поэтому я думаю, что меня там и не должно быть".
Стоит ли его ожидать? Моё мнение - стоит. Никто не знает каков будет фильм. На мой взгляд есть все шансы на успех, не смотря на отсутсвие в картине Селины. Время покажет.