Состав группы: Leva Би-2, Shura Би-2, Андрей Звонков, Борис Лившиц, Максим Андрющенко
Страна: Россия Город: Москва Дата рождения: 2006-05-30
Музыкальный стиль: Rock
Пресс-релиз «Би-2» История группы (Биография)
Шура Би-2 родился в 1970 году в небольшом белорусском городке Бобруйске Могилевской области. Лева Би-2 родился двумя годами позже в 1972 году в Минске. Учился он очень неплохо и в 8 классе оказался в театральной студии «Ронт», где и познакомился с Шурой. . Как-то незаметно появилась группа под названием Би-2, состав которой доходил в те времена до 15 человек. Апофеозом этого периода их творчества стали к несчастью утерянный ныне магнитоальбом «Изменники Родины» и триумфальное выступление группы на Первом панк-рок-фестивале в Могилеве, после которого о Би-2 говорили не иначе как о «белорусском панк-составе №1».К 1990 году, в самый разгар кризиса и талонной системы стало окончательно ясно, что в Белоруссии реализовать ся невозможно и годом позже Шура отправляется на жительство в Израиль, где за год меняет порядка 15 различных работ. В 1992 году на Землю Обетованную приезжает и Лева. Несмотря на все жизненные передряги друзья продолжают занятия музыкой и даже играют в акустике на различных местных фестивалях. Кстати, именно в то время были написаны «Варвара» и «Восток». В январе 1993-го неугомонный Шура вновь срывается с места и отправляется в Австралию. Обосновавшись в Мельбурне, Шура сполна окунулся в клубно-музыкальную жизнь мегаполиса, играя там с разными составами все от блюза до готики. Разделенные тысячами миль, друзья не потеряли связи и даже продолжали сочинять музыку вместе, посредством таких достижений человеческой цивилизации как телефон и электронная почта. Скоро в Австралии подобрался новый состав Би-2 с клавишницей Победой и бас-гитаристом Питером Уодроубом (Peter Wardrobe), в свое время пренебрегшим предложением играть вместе с будущими Savage Garden. С этим составом Шура записал альбом «Бесполая и грустная любовь». В записи принимал участие местный гуру звукозаписи Джеймс «Устрицы» Килпатрик (James “Oysters” Kilpatrick), в свое время «руливший» несколько альбомов Midnight Oil. Так не видевшиеся 5 лет друзья воссоединились вновь. Но путь к славе не был устлан исключительно розами. Так, судьба «Бесполой и грустной любови» оказалась довольно печальной: этот альбом должен был выйти на одном из российских лейблов 16 августа 1998 года, но грянувший кризис практически сорвал этот релиз. Параллельно группа в своем австралийском составе продолжала работу над новым альбомом. Особенно веселой получилась запись песни «Мой друг», в которой по замыслу музыкантов в припеве должен был появиться хор. Единственной проблемой было то, что в студии находилось только четыре человека, владевших русским языком. Впрочем Шура быстро нашел гениальный выход: всем австралийским музыкантам роздали слова припева, написанные английскими буквами, и задуманный хор превратился в реальность.Осенью 1998 года альбом был готов и Би-2 возобновили свои контакты с русскими звукозаписывающими компаниями. Через океан это было делать довольно сложно, поэтому Шура и Лева летом 1999-го летят в Москву, чтобы заняться своими делами самостоятельно. Прилетев в Россию музыканты с удивлением обнаружили, что их песни уже известны публике. Группе явно не хватало умелого менеджмента, но эта проблема быстро решилась с появлением известного продюссера Александра «Хипа» Пономарева, работавшего сначала с «Наутилусом Помпилиусом», а затем со Сплинами. Новый прорыв произошел уже весной 2000 года. Во-первых, 13 апреля 2000 года группа подписала контракт с Sony Music Entertainment Russia. Во-вторых, в начале мая вышел в свет главный кинохит сезона – блокбастер Алексея Балабанова «Брат-2», основной музыкальной темой к которому стала песня «Полковнику никто не пишет». Именно эта песня, превратившиь в гимн целого поколения, сделала Би-2 по-настоящему знаменитыми. В конце мая вышел к тому моменту действительно долгожданный альбом «Би-2», ставший настоящим бестселлером. Статус отечественных суперзвезд группа с блеском подтвердила на «Максидроме», «Нашествии» и летних пивных фестивалях, а новым отечественным мегахитом вслед за уже известными «Полковником» и «Варварой» чуть позднее стала пронзительно красивая акустическая версия «Серебра». Новый этап творчества Би-2 был связан с зародившейся дружбой Левы и Шуры с лидером группы Сплин Александром Васильевым. Эта дружба скоро переросла в полноценный творческий альянс, апофеозом которого стала совместная песня «Феллини». Одновременно войдя в альбом Сплинов «25-й кадр» и макси-сингл Би-2 «Волки», эта песня заодно дала название целому гастрольному туру, который прокатился по более чем 40 городам России, СНГ и даже США. Начавшись концертом в легендарном ДК Горбунова 6 апреля 2001 года, тур завершился триумфальным выступлением в СК Олимпийский 11 октября. Незадолго до финального шоу, в конце сентября компания Sony Music выпустила концертный альбом Fellini Tour 2001, на котором кроме Би-2 и Сплин отметилась и группа Tomas, сопровождавшая «монстров отечественного рока» в первой части тура Кстати, этот альбом впервые в России вышел с использованием технологии Dolby Digital, максимально приблизившей домашнее прослушивание к настоящим концертным реалиям. Во время тура группа окончательно оформилась со своим новым материалом, который, по-обыкновению, Шура отправился мастерить в Австралию. Ряд песен («Волки», «Еще не вечер», «Ночные ветры») Би-2 начали исполнять уже в «Феллини-туре»), а главный удар пришелся на их новую балладу «Моя любовь», на которую режиссером Виктором Вилксом (автором таких видео- хитов, как «Остаемся зимовать» группы Сплин и «Триллипут» Вячеслава Бутусова) было снято концептуальное и эффектное видео. Главные роли в клипе были сыграны популярными актерами Литовского Национального театра Арунасом Сакалаускасом (между прочим, бывшим мужем Ингеборы Дапкункайте) и Расой Самуопите, для которой эта работа стала дебютной в кино. В характерной женской роли в начале клипа снялась известная в Литве исполнительница Иоланта Суворова. В эпизодических ролях отметились сами Лева и Шура Би-2.
P.S. с 13 декабря на радио "максимум" стартовал необычный радио-проект левы и шуры под названием "биология": каждый вторник друзья ведут в прямом эфире часовую музыкальную программу, где знакомят слушателей с новинками современной европейской музыки
Я был на их концерте.. Группа превзошла все ожидания. Великолепно сыграли. Vesnushka, Песни действительно очень хорошие. А тебе какие нравятся? ЗАЧЕМ ВЫ, ДЕВУШКИ, КРАВСИВЫХ ЛЮБИТЕ?
Дурачина, в основном старые... новые сейчас я не слушаю... позор мне, но я даже не знаю, какой последний альбом они выпустили.... Кажется "Молоко".... Просто у меня еще по своим определенным моментам они в душу западают... это личное... и очень сильно пробирает.... Please, clean it from me. I'm on diet.
Отличная группа!!!!!Одна из немногих групп,поющих на русском языке(на мой взгляд),которая на самом деле достойна уважения восхищения !!!А "Мой Рок-Н-Ролл" офигенная песня!От этой песни у меня мурашки бегут! Юююххххху!!!!!!
Хорошо отношусб к творчемтву этой группы.. Ребята молодцы.)) самая любимая песня "Полковнику никто не пишет" Я в своё время альбом из-за этой песни купила. и не разочаровалась. У мя даже автограф Лёвы есть... При чём взяла его в совершенно странной ситуации...Что в общем то сути не меняет.))
Это сообщение отредактировал: Ketrina - Воскресенье, 08.04.2007, 23:30:15
Ketrina, и как же тебе удалось!!!!!!!))))) Завидую..... "Полковнику никто не пишет" самая пожалуй их знаменитая песня, но потрясающая!!! Please, clean it from me. I'm on diet.
А что раньше появилось? Полковнику никто не пишет или последний герой?
полковник раньше...
а мне они никогда не нравились... противные они какие-то оба... и голос противный... нравится только песня со сплином "Фелини" - и то, это не их... нет, абсолютно не перевариваю... пфе!
Добавлено (2007/Февраль/28, 15:57:00) --------------------------------------------- нет, пожалуй, серебро ещё приличная... вот.
Уважаемый(ая) "Призывник", ознакомтесь с последними изменениями сайта и форума:
10 самых активных на форуме:
Уважаемые Пользователи! На нашем форуме дополнительно требуются новые Модераторы.
Приглашаем всех постоянных форумчан принять участие в отборе. У Вас должно быть
не менее 500 сообщений на форуме, положительная репутация и хорошие знания не только какой-то игры,
но и нашего форума и сайта в целом.
Отбор проводит только Администратор под логином U-2. Чтобы заявить о себе, отправьте личное сообщение
Администратору U-2 в котором сообщите: сколько вам полных лет, где бы вы хотели быть Модератором,
чтобы вы изменили в своем будущем подфоруме в первую очередь.
Ждем ваших заявок!