Моя любимая группа... ************************************************
Рождение BrainStorm датировано 1989 годом, хотя зерна были посеяны еще когда солист Ренарс и барабанщик Каспарс танцевали и пели вокруг новогодней елки в детском саду. Потом все участники группы пели одни и те же партии в школьном хоре. Дело было в Елгаве, в родном городе музыкантов. За столько лет знакомства, за полтора десятка лет совместной музыкальной работы (им было по 15 лет, когда создавалась группа) атмосфера в BrainStorm стала по-настоящему семейной. “Старое доброе семейное дело, в нашем случае – пятеро отцов собрались вместе. И иногда так трудно выбрать один путь из пяти». Так говорили музыканты о себе в конце 2003 года. А в мае 2004-го группу постигла трагедия: постоянный басист BrainStorm Муминьш (Гундарс Маушевич) погиб в автомобильной катастрофе.
Музыканты BrainStorm продолжают играть - в память бесценного друга Муминьша и благодаря вере в свое призвание. В конце 2004-го – начале 2005-го группа записала седьмой студийный альбом – вместе с продюсером Алексом Сильва, который уже работал с ними раньше, на записи двух песен с предыдущего альбома. В январе, в перерывах между студийными сессиями, BrainStorm присоединился к европейскому туру американской группы R.E.M. и поддерживал их на девяти концертах.
Новый альбом получил название “Четыре берега”. Официальный выпуск альбома запланирован на осень 2005-го, тогда как латвийская версия вышла еще в мае.
В качестве фотографа для альбома выступил Антон Корбин.
Название “Четыре берега” подчеркивает горечь утраты, не покидающую BrainStorm с момента гибели бессменного басиста и просто родного человека - Муминьша. Память о Муминьше живет в новых песнях группы, ведь музыканты начали работу над альбомом до случившейся трагедии. И в текстах этих песен слышится отзвук потери.
"У великих групп бывает такая прекрасная штука, как свое лицо… и я думаю, у BrainStorm оно есть”. Антон Корбин.
“В звуке BrainStorm есть какая-то невинность, что-то такое, что принадлежит исключительно их культуре, что-то такое, что кажется мне уникальным, и именно за это они мне так дороги". Алекс Сильва
Они родились и выросли в Латвии во времена бывшего Советского Союза, они стали свидетелями падения «железного занавеса» и возвращения Латвии в Европу. Этот уникальный исторический опыт оказал на музыкантов группы совершенно особенное влияние и продолжает отражаться в музыке, которую делает BrainStorm. Солист Ренарс рассказывает: “На самом деле, первое, что на нас повлияло – это русские мультфильмы и латвийские поп-певцы в 80-е годы. Если говорить о мультиках, то я до сих пор люблю песни из них, слушаю время от времени… в них есть такая удивительная смесь счастья и грусти, которую невозможно описать, и мне кажется, что-то такое есть и во всех песнях Штормеров. И только когда нам было по 14-15 лет, мы стали понимать, что происходит на другой стороне луны”.
Вот уже несколько лет BrainStorm является самой солидной группой, состоящей из этнических латышей, последние три записи и сборник Best Of завоевали «платиновый» статус в продажах, каждый радиосингл моментально взлетает до первого места в чартах. Ребята получили уже несколько призов Латвийской музыкальной премии, на их концерты приходят такие огромные толпы, какие только можно собрать в крошечной Латвии, а завершающий концерт последнего тура по стране (1-е сентября 2003 года) собрал 25 000 зрителей и побил рекорд стадиона Skonto. Однако рано или поздно наступает время выходить на международную арену, и в этом отношении BrainStorm – настоящий ледокол: если и не самая первая, то одна из самых первых групп Восточной Европы, которая вышла на западноевропейский рынок. Прорыв состоялся в 2000 году с синглом My Star; за ним последовал альбом Among The Suns (выпущенный в 18 странах, включая Соединенное Королевство, Германию и Скандинавию). Альбом Online, вышедший в 2001 году, штормом пронесся над Восточной Европой («Золотой диск» в Польше) и Скандинавией - благодаря невероятно мечтательной и запоминающейся мелодии Maybe. Вот уже три года группа гастролирует по Европе как с сольными концертами, так и в качестве группы поддержки для Rolling Stones в Праге, The Cranberries в Германии, Италии, Бельгии и Чехии, Depeche Mode в странах Балтии и Supergrass в Дании.
Предыдущий альбом BrainStorm – «A Day Before Tomorrow” - вышел в 2003 году. Это галерея жизни в 12 главах-песнях - о том, чем живет и о чем думает группа, что у этих парней на сердце, как они относятся к этому миру. Здесь и сейчас: “Название альбома отражает нашу философию: мы не говорим «сегодня», потому что – конечно же, приходится жить в настоящем, но нужно помнить и о том, что завтра будет новый день, и если ты это помнишь, ты заботишься о будущем, мечтаешь и фантазируешь, и все же – не упускаешь секундной красоты настоящего, потому что ценишь эту секунду и живешь не только иллюзиями неведомого будущего».
Для записи A Day Before Tomorrow (это шестой альбом, записанный в студии, и третий - предназначенный для международного выпуска) BrainStorm пригласил двух продюсеров – лауреата Echo Алекса Сильва (среди его заслуг – успешная работа над альбомом Mensch Herbert Gronemeyer, Suede и др.) и Стива Лайона (работал с Depeche Mode, paradise Lost, Reamonn и др.). Известный рок-фотограф Антон Корбин выступил в роли арт-директора, его авторству принадлежат логотип и фотографии для обложки и пресс-материалов.
В 2004-м году концерты BrainStorm прошли в Германии, России, на Украине, в Польше, Чехии и Словакии, странах Балтии.
В 2004-м BrainStorm совместно с известной российской группой «Би-2» записали песню «Скользкие улицы», которая вошла в новый альбом «Би-2», «Иномарки». Альбом вышел 2-го марта 2004 года и вскоре занял лидирующие позиции в радио-чартах Латвии, Украины и России.
Музыканты BrainStorm счастливы, что им удается работать над дисками именно с этими людьми: “Мы всегда верили в чудеса, а если веришь, то чудеса начинают происходить. Кто бы мог подумать два года назад, что Антон Корбин будет нас фотографировать, или что мы будем записываться с Алексом Сильва? И дело тут не в именах, а в том, что наши души – на одной волне, мы рады общению и отлично проводим время в работе. Жизнь – это сплошная вера в чудеса… и праздник жизни, разумеется!»
Антон Корбин о работе с BrainStorm: «Я не могу описать, насколько спокойно мне было с ними; я чувствовал, что мы вместе, что мы стремимся к одному результату». Продюсер Алекс Сильва был принят в мире BrainStorm не менее радушно: «Такие простые, незамороченные ребята… Они читают книги, играют в шахматы… Это отличная компания, они готовы обнять тебя, взять в свой круг, в котором очень уютно и тепло. Тем не менее, это молодые петушки – вот как бы я их всех охарактеризовал!”