Статейка написанно не мной) Но полностью согласен с ней.
1. Популярность Давайте это место пропустим, потому что: а) Опера не рекламируется почти на каждом сайте и приевшихся глазу баннеров нету б) В опере по стандарту стоит "представляться как MyIE" в) ИЕ самый популярный, но это не значит что он лучше.
2. Скорость
Одна из главных характеристик браузера.
Лично у меня Опера грузит быстрее чем ФФ и ИЕ. Причем заметно быстрее.
Найди исследования для винды и кликай на названия колонок, что инфа сортировалась:
http://www.howtocreate.co.uk/browserSpeed.html#winspeed
3. Рендеринг
Опять же, как ни странно, но на моем опыте с оперой дела обстоят на много лучше. ФФ иногда и на своем сайте глючит о_О я этого не понимаю.
4. Юзабилити
кол-во полезных кнопок у Оперы больше чем у ФФ. да, можно и там добавить, но наскока мне известно в ФФ нету кнопочки View с глазиком. И быть врядли сможет, надо с ядром колдовать, а не плаги делать. Кнопка офигенно полезная.
В ФФ я даже не нашел кнопки с масштабированием, и подгонку страницв Опера есть и другие кнопки кнопки в стандарте, но их я пользую реже.
управление мышью, я думал что в ФФ это есть, но был разочарован, ибо не обнаружил
Еще есть статус бар, фаворитсы, куча поисковиков на панели, переводчиков и т.д.
проги некоторые запускаю через оперу, благо можно
Есть еще режим автора/юзера. тоже полезный штук. А еще для тех кто страдает от огр. трафика есть кнопка показывать картинки/тока кеш картики/без картинок.
В ФФ нету хотклика, жаль, полезная фича.
Кроме этого через оперу можно сидеть в ирке, смареть мыло (примитив прада ), писать заметки, читать ленты рсс, и даже общаться через ICQ если админ убрал саму аську с компа.
В принципе этого от браузера и не требуется, да и фф все это может с помощью плагинов...
И для этих функций у меня есть миранда + бэт )
Вощем там еще много чего есть, надо ковыряться. В фф тока с помощью плагинов, но какое это нах юзабилити?
5. Глюки.
На деле оба браузера сейчас вполне стабильны. Хотя глюки иногда выскакивают странные и там и тут о_О. ФФ падает чето у меня.
6. Настройки
МИМЕ - типы, слышал что и в ФФ настраиваются но так и не нашел.
В Опере можно самому указывать что делать с файлами с определенным расширением, всякий мусор с вирусами сам запускаться не будет, как это бывает в ФФ >:(.
Впрочем тут тоже если наковыряться можно многое найти. просто в фф не знаю с чем сравнивать так как не сильно ковырял.
Короче вот написал почему я в опере...
Написал коряво, ну пох.. разберетесь
Какие преимущества у ФФ перед оперой?